Антикризисный пакет в Польше




Сейм Польши принял законы о введении так называемого антикризисного щита, направленного на борьбу с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. Согласно законам, 212 миллиардов злотых должно быть выделено на предстоящее экономическое замедление или рецессию.Эта сумма составляет около 10 процентов ВВП Польши (номинально 2,1 трлн злотых в 2018 году, около 585 млрд долларов США) и равна примерно 51,3 млрд долларов США. Вот некоторые из наиболее важных решений, содержащихся в польском антикризисном щите:


  • освобождение от взносов ZUS в течение трех месяцев для владельцев микропредприятий (и их сотрудников), созданных до 1 февраля 2020 года (это относится к взносам для всех сотрудников компаний, в которых работает до 9 человек) и самостоятельно занятых лиц с доходом ниже трехкратной средней заработной платы, зарегистрированной до 1 февраля 2020 года.
    Глава ZUS Гертруда Усиньска заверила, что заявления предпринимателей, понесших убытки в связи с эпидемией коронавируса, «будут рассмотрены в качестве приоритета».


  • выплата пособия в размере около 2000 злотых для подрядчиков и самозанятых, если они были активны до 1 февраля 2020 года; в случае самозанятых лиц доход за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, должен упасть как минимум на 15% по сравнению с предыдущим месяцем; Вам не нужно приостанавливать свой бизнес, но пособие также доступно работающим «на себя», которые приостановили деятельность после 31 января этого 2020 года.
  • ежемесячная выплата составит 80%. минимальной зарплаты, т. е. 2080 злотых. Пособие не будет облагаться налогом.
  • финансирование зарплаты сотрудников до 40% среднемесячной зарплаты и повышение гибкости рабочего времени — для компаний, попавших в беду.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *