Как найти работу в Польше украинцу

В связи с развитием экономики в Польше предложений на рынке труда очень много. Более того предполагается, что в ближайшие годы польская экономика будет нуждаться в 5 млн. работников.

Как найти работу в Польше украинцу. Работа в Польше без посредников

В первую очередь работу в Польше рекомендуем искать на польских сайтах по поиску работы. Там вы сможете найти работу самостоятельно без услуг агентств-посредников. Прежде всего стоит искать работу в Польше на самых популярных порталах с небольшой рекламой — это OLX, Gumtree и портал flagma.pl.

Граждане Украины также могут искать работу в Польше, вводя в поисковую систему: работа украинский, работа в Польше для украинцев без посредников, работа в Польше olx, praca rosyjski, praca ukraiński, praca Ukraina, praca w Polsce dla Ukraińców, работа в польше вакансии, работа в польше 2019. Также рекомендуем использовать такие слова как: работа в польше без, работа в польше водителем, работа в польше для украинцев, работа в польше 2019 вакансии. Можно искать по словам: посредник работа в польше, работа в польше с проживанием, работа в польше для украинцев вакансии, польша работа для украинцев 2019, работа в польше от работодателя. Или же работа в польше для украинцев вакансии 2019, работа польша без посредников вакансии, работа в польше отзывы.

Хорошо подходят для поиска работы в Польше такие словосочетания как: польша работа без посредников для украинцев, работа в польше от прямых работодателей, работа в польше для женщин. Найду работу польше, работа международником в польше, работа в польше без языка, gumtree или flagma работа Украина итд.

Последние слова содержат название портала gumtree.pl, а также flagma. Последний в настоящее время является одним из самых популярных источников поиска работы для русскоговорящих граждан бывших республик Советского Союза, в том числе и работников из Украины.

Поиск работы в Польше через посредников. Как это работает?

Во вторых если вы не хотите искать работу самостоятельно то можете воспользоваться услугами многочисленных агентств как польских так и украинских. Это самый простой, надежный и один из самых безопасных способов поиска работы в Польше украинцами.

Но здесь стоит соблюдать осторожность, чтобы не попасться на удочку к мошенникам. Перед тем, как обратится в агентство по трудоустройству поищите и почитайте о нем отзывы в интернете. Проанализируйте что пишут и говорят люди о том или ином агентстве, поговорите с людьми кто уже устраивался на работу в Польшу через агентство которое вас заинтересовало.

Агентства выступают в качестве посредника между работодателями в Польше и работниками из Украины.

Они занимаются всем: от тщательного анализа резюме, проверки навыков кандидата до собеседования.

Агентство также часто предоставляет формальные и юридические услуги, поэтому для получения необходимых разрешений вам не нужно беспокоиться о визе.

Есть много агентств по трудоустройству. В число тех, кто специализируется на трудоустройстве украинцев, входят:

Компания Pracująca Ukraina
Фирма Praca dla Ukrainy
Pracownicy z Ukrainy
Poland-Ukraine.com

Как легально найти работу в Польше. Как получить временное проживание в Польше

Что нужно сделать украинскому гражданину, чтобы легально и надолго остаться работать в Польше?

1. Во-первых, необходимо получить разрешение на временное проживание в Польше и разрешение на работу в Польше.

Итак, как получить разрешение на временное проживание в Польше? Документ можно оформить и получить максимум на 3 года. Чтобы его получить, иностранец (украинец) должен подать заявление в ужонд, соответствующему воеводе для выдачи соответствующего разрешения на временное проживание и работу.

ВНИМАНИЕ! Здесь вы найдете свой ужонд для подачи документов по месту пребывания.

Затем необходимо сдать отпечатки пальцев. После чего остается только дождаться решения воеводы.

Разрешение на временное проживание в Польше — цена

Выдача разрешения на временное пребывание в Польше (проживание) будет стоить около 500 злотых.

Эта сумма состоит из:

Государственного сбора — 440 зл.
Платы за выдачу Карты Побыту (Карта Побыту в Польше) — 50 зл.

Карты Побыту в Польше. Как получить Карту Побыту. Карта побыту документы. Карта Побыту часового (Видео)

2. Во вторых, иностранцу (украинцу) необходимо получить разрешение на работу в Польше. Как оформить разрешение на работу в Польше

Если работодатель хочет продлить контракт по работе с украинским работником, то проблем нет. Чтобы оформить разрешение на работу в Польше в течение 3 месяцев вам необходимо будет подать заявление в воеводский ужонд на получение разрешения на работу.

Существует шесть видов разрешений на работу:

1. Разрешение на работу в Польше тип А — для тех иностранцев, кто работает в Польше по трудовому договору или гражданско-правовому договору с работодателем, имеющим зарегистрированную деятельность и офис или место жительства в Польше.

2. Второе это разрешение на работу типа B — для лица, действующего в качестве члена правления, предпринимателя, занесенного в Национальный реестр судов (польск. KRS) или / акционерного общества в организации и находящегося в Польше в течение общего срока, превышающего 6 месяцев на протяжении последующих 12 месяцев.

3. Разрешение на работу типа C — для тех, кто работает у иностранного работодателя и командирован в Польшу на срок более 30 дней в данном календарном году.

4. Четвертое это разрешение на работу типа D — для тех, кто работает у иностранного работодателя,  у которого нет организованной деятельности в Польше, а работник делегирован в Польшу с целью предоставления услуги по экспорту, то есть временной услуги.

5. Пятое это разрешение на работу типа E — для тех, кто был командирован на работу в Польшу на более чем 30 дней в течение последующих 6 месяцев.

В 2018 году введен также еще один тип разрешения:

6. Разрешение на работу типа S — или разрешение на сезонную работу в Польше, для иностранцев, которые приезжают на сезонную работу в Польше.

Разрешение на работу в Польше для белорусов такое же как и для украинцев. Такое же разрешение на работу в Польше для россиян. Вы уже знаете, какое разрешение на работу относится к вам?

Как принять на работу гражданина Украины. Обязанности польского работодателя.

Ниже вы сможете ознакомиться с теми шагами, которые в отношении вас должен предпринять польский работодатель, чтобы принять вас на работу. Благодаря этому вы будете лучше знать свои права и обязанности, поэтому обязательно ознакомьтесь с данным текстом. Процесс найма сотрудника из Украины польским работодателем должен выглядеть следующим образом:

1. Предоставление соответствующего заявления работодателем в Польше.

Польский работодатель подает заявление в Повятовое бюро труда (Powiatowy Urząd Pracy) о найме иностранца на работу + от работника из Украины подтверждение об оплате услуги и справку об отсутствии судимости.

В заявлении должны быть указаны

a) название профессии

b) место работы

c) дата ее начала

d) тип контракта

e) размер вознаграждения.

2. Рабочая виза в Польшу для украинцев

Сотрудник из Украины подает заявление на получение рабочей визы (так называемая рабочая виза или рабочая виза в Польшу). Благодаря заявлению, сделанному ранее будущим польским работодателем о предоставлении работы, украинский гражданин может легально пересечь границу и приехать в Польшу.

ВНИМАНИЕ! Всю информацию о выдаче виз можно найти на сайте посольства Польши в Киеве. Отсюда вы также можете скачать соответствующие документы и формы.

Следующие шаги связаны с заключением договора между украинским гражданином и польским работодателями. Договор должен быть заключен в письменном виде.

Польский работодатель также обязан:

1. В течение 7 дней подать документы сотрудника из Украины на страхование в ZUS ZUA.

2. Вместо польского номера PESEL ввести в документы номер паспорта украинского сотрудника.

3. Зарегистрировать работника из Украины по месту пребывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *