Как снять жилье в Польше. Советы и рекомендации

Снять жилье в Польше не составит большого труда, если Вы будете все делать правильно. Если не получилось снять с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно просто продолжать поиски. К тому же теперь можно снимать жилье и у «своих» так как в последние годы все больше граждан СНГ приобретают в Польше свои квадратные метры. В сети появляется множество предложений от русскоговорящих здать квартиру или комнату в Польше.

Как снять квартиру в Польше

Как снять квартиру в Польше

Для того чтобы снять квартиру в Польше, ее нужно в первую очередь найти. Итак, где лучше всего искать жилье в Польше. Здесь пойдет речь о поиске как квартир, так и комнат, так как механизм поиска ни чем не отличается.

1) Знакомые и друзья

В первую очередь рекомендуем поспрашивать у своих знакомых, друзей и друзей друзей. Чаще всего люди живут в одной комнате и ищут своих сограждан на подселение в соседние комнаты.

2) Интернет

Под интернетом мы подразумеваем поиск квартиры на специализированных сайтах и в группах в фейсбуке. Давайте поближе приглядимся к этим способам.

Итак, поиск квартиры или комнаты на специализированных сайтах объявлений либо на обычных сайтах объявлений в специально отведенных для этого рубриках.

Самые популярные польские сайты по поиску жилья это:

1. Otodom, https://www.otodom.pl/
2. Morizon, https://www.morizon.pl/
3. Domiporta, https://www.domiporta.pl/
4. Gumtree, https://www.gumtree.pl/
5. Olx, https://www.olx.pl/
6. Gratka, https://gratka.pl/

Искать можно на всех сайтах, но в первую очередь рекомендуем olx.pl, так как, во-первых, на нем можно найти много квартир и комнат для аренды, а во-вторых на нем больше всего объявлений от обычных граждан.

Кроме сайтов рекомендуем искать квартиру или комнату в специализированных группах в фейсбуке. Этот способ становиться все более популярным. Лучше всего искать в группах по недвижимости по интересующему Вас городу. Ниже приводим несколько примеров таких групп:

В Варшаве, https://www.facebook.com/groups/warszawa.pokoje.mieszkania.wynajem/
В Лодзи, https://www.facebook.com/groups/215328858630388/
https://www.facebook.com/groups/699527376780201/

3) Агентства недвижимости в Польше. Правила сотрудничества и рекомендации

Если Вы плохо знаете язык или не знаете его вовсе, или же плохо знаете город и рынок недвижимости в нем, то этот способ будет одним из самых безопасных. Однако есть несколько «но».

Во-первых, сотрудничайте только с большими и известными агентствами, у которых есть много положительных отзывов.

Во-вторых, НИКОГДА, запомните это «золотое правило», никогда не платите деньги наперед.

Следуйте правилу из романа «Двенадцать стульев» писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Утром стулья, вечером деньги».

Что это значит? На рынке попадаются недобросовестные граждане и агентства, которые берут деньги и потом обязуются Вам искать квартиру. Чаще всего потом они либо просто исчезают, либо высылают Вам на телефон какие-то адреса. Бывали случаи, когда человек в Варшаве приходил по указанному в сообщении адресу, а в квартире шел полным ходом ремонт. Те люди знать не знали про то, что их квартиру кто-то здает. Либо указываются номера квартир, которых по данному адресу просто нет, либо просто номера обычных квартир, которые не сдаются.

Как снять жилье в Польше

Поэтому запомните, деньги платим агентству только после того, как Вам показали квартиру, она Вам понравилась и Вы подписали договор. Никакое уважающее себя агентство недвижимости в Польше не берет деньги «наперед» и никогда не берет деньги за показ квартиры!

Если Вы посмотрели квартиру, Вы не обязаны ее снимать и тем более платить за осмотр.

В-третьих, никогда не подписывайте никаких бумаг перед поездкой на квартиру с риэлтором. Вы им ни чем не обязаны и можете отказаться снимать квартиру если Вам что-то не понравилось.

В-четвертых, если Вы не знаете польского языка, просите и настаивайте, чтобы договор был в 2 экземплярах. На польском и на русском либо английском языках. Серьезные агентства, как правило, предоставят Вам договор как минимум на английском.

Услуга агентств обычно платная. Но не всегда, так как иногда хозяин квартиры за то что ему приводят клиентов, платит агентству. В таком случае Вы не должны ничего платить. Все зависит от политики данного агентства.

Сколько нужно платить риэлтору в Польше?

Оплата агентству недвижимости в Польше обычно соответствует плате за квартиру за один месяц. Если к примеру оплата за квартиру составляет 1500 злотых, то столько же Вы должны будете заплатить посреднику. Но помните, торг никто не отменял. Боритесь за свои деньги! Очень часто если Вы спросите о скидке, риелторы готовы Вам скинуть цену за свои услуги. Иногда достаточно просто поинтересоваться, а иногда нужно за себя и побороться. В случае с дорогими квартирами, посредники обычно снижают цену на свои услуги, иногда даже на 50%.

Cколько стоит аренда квартиры в Польше?

Цены на аренду жилья (czynsz), квартир или комнат в Польше зависят от нескольких факторов:

  • Города
  • Района
  • Стандарта квартиры
  • Квадратуры, количества комнат

Если Вы ищете квартиру в средней величины городе, как Торунь, Ольштын, Белосток, то за однокомнатную квартиру или студию нужно будет заплатить от 800 злотых и до 1500-1600 злотых за двушку.

Конечно, в разы дороже будет в больших городах и особенно городах «класса A», таких, как Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав. В них за комнату, а не квартиру Вы можете заплатить от 700 злотых и выше. Однокомнатные квартиры соответственно стоят дороже, а цены начинаются от 1200 злотых за крохотную студию.

Снять жилье в Польше
Новые дома в одном из районов Гданьска

Не забывайте, что к цене найма нужно добавить цену за воду, газ, электричество, вывоз мусора и тд. Часто в Польше владельцы хотят, чтобы Вы им внесли определенную сумму например за воду и газ, на несколько месяцев наперед.

Рекомендации по аренде жилья в Польше

Поэтому если Вы решили сотрудничать с агентством недвижимости то Вам нужно будет заплатить агентству, чинш (czynsz) за меcяц наперед хозяину и еще депозит хозяину. Депозит обычно равен месячной оплате за квартиру, либо двухмесячной, редко трехмесячной. Он является гарантией хозяина квартиры. Если снимающий квартиру сломает мебель, либо решит уехать из квартиры не оплатив коммунальные услуги, то депозит останется у хозяина квартиры. После окончания договора, хозяин проверяет квартиру на наличие поломок и тд. Если все нормально, то он обязан Вам вернуть депозит в ПОЛНОМ! объёме.

Однако по своему опыту не рекомендуем оставлять слишком большой депозит. Не желательно больше одного месяца, так как не всегда хозяева квартир хотят возвращать деньги под различными предлогами.

К примеру, если оплата за квартиру составляет 1500 злотых, то как минимум Вы должны будете одноразово выложить 4500 злотых. 1500 риэлтору за услугу, 1500 хозяину за месяц наперед и 1500 злотых депозит хозяину. Также хозяин квартиры может попросить заплатить за „media”, то есть оплатить месяц или несколько месяцев наперед за воду, газ, вывоз мусора и другие коммунальные и административные услуги. По польски это звучит как „opłata za media”.

Очень часто люди попадают на невозврат депозита, если не прожили указанный в договоре срок.

Поэтому сразу, «на берегу», оговаривайте сколько Вы будете жить и все четко фиксируйте в договоре.

Рекомендуем также снимать квартиру у хозяев, которые сдают квартиру легально, то есть платят все налоги государству. Если случиться неприятная ситуация, то у Вас будут права, гарантированные государством и Вас не смогут просто «выкинуть» из квартиры на улицу. Однако не стоит вести себя нечестно или плохо по отношению к хозяевам квартиры, так как в таком случае закон будет не на Вашей стороне.

А как узнать спросите Вы, хозяин сдает квартиру легально или нет?

Самый простой способ, чтобы узнать, это форма оплаты за квартиру. Если хозяин квартиры хочет, чтобы Вы платили ему наличными, то очень большая вероятность, что он делает это не легально.
Если для получения документов в Польше, Вам нужно указать место проживания в этой стране и подтвердить это справкой с местного уженда, а хозяин отказываеться идти с Вами в ужонд и не хочет подписыватья на такой справке, то обычно это означает, что он сдает жилье нелегально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *