Минимальная зарплата в Польше в 2020 году




Почти половина компаний в Польше намерена повысить заработную плату работников в начале 2020 года. Такая информация появилась в недавнем исследовании, проведенном одним из исследовательских институтов.




Минимальная зарплата в Польше в 2020 году увеличится. Большинство работодателей подчеркивают, что никто не получает у них минимальную заработную плату. Однако резкое увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2020 года должно привести к повышению и других зарплат.

Минимальная зарплата в Польше 2020 нетто

Если сотрудник, выполняющий простые не квалификационные задания, должен получить не менее 2600 злотых брутто (1920 злотых за руку), то квалифицированный специалисту получит больше. Возникает вопрос насколько больше?

Минимальная зарплата в Польше 2020. С 2250 злотых до 2600 злотых.

В 2020 году минимальная зарплата в Польше для украинцев и остальных работников должна увеличиться с 2250 до 2600 злотых, т.е. на 15,6%. Такое увеличение не покрывается увеличением производительности, поскольку оно почти в три раза ниже. Увеличение минимальной заработной платы также значительно превысит рост средней заработной платы в секторе предприятий, где занято более 9 человек, — отмечают эксперты. Эксперты предупреждают, что это происходит во время опасных тенденций в экономике. Сигналы о замедлении уже поступают из многих центров.

минимальная зарплата в польше 2020

Согласно исследованию экспертного центра, деловые настроения ухудшаются, почти четверть опрошенных ожидает рецессии. Хотя они по-прежнему оценивают свое состояние как хорошее, число людей, рассматривающих возможность сокращения занятости, растет.

Резкое повышение минимальной заработной платы в Польше

Резкое повышение минимальной заработной платы порадует работников, особенно тех, кто выполняет простую работу или занят на производстве. Однако это может быть кратковременная радость. Радикальное повышение заработной платы людей с более низкой квалификацией заставляет работодателей ускорять роботизацию и автоматизацию, — подчёркивают эксперты. Машинами заменяются люди, делающие простую и повторяющуюся работу.




Самый высокие зарплаты в сфере информации и связи. Самый большой прирост зарплат в сфере администрации. Как в опросах работодателей, так и в статистике Главного Статистического Управления Польши наблюдается рост разницы в увеличении зарплат. Как следствие, наблюдается разный размер оплаты труда в зависимости от отрасли и местоположения компании. Также важен размер предприятия: микрофирмы в провинции платят в три раза меньше, чем корпорации, работающие в той же отрасли в таких мегаполисах как Варшава, Краков, Гданьск или Вроцлав.

Данные ГСУ за 9 месяцев 2019 года показывают, что заработная плата в Кракове и Малопольше выросла за этот период больше, чем в остальной части страны: в регионе на 9,6% и в столице на 9,4%. (по сравнению с 5,9% в Польше).

Вопреки прогнозам аналитиков, это увеличение зарплат в Польше оказалось намного выше, чем в предыдущие годы.
Но это — давайте помнить — среднее показатели для всех отраслей экономики.

В Кракове в первые девять месяцев 2019 года неизменно самые высокие заработки приходились на отдел «информации и связи» — 8673 злотых брутто (6200 злотых на руку).
Однако здесь было зафиксировано наименьшее увеличение — потому что только на 2,8%.
На втором месте оказалась «профессиональная, научно-техническая деятельность» — 8201 злотых. Здесь годовой прирост превысил 6%.



На последнем месте осталось «производство и поставка электроэнергии, газа, пара и горячей воды» — 8130 злотых (рост на 6,3%). Четвертое место принадлежит «добыче полезных ископаемых» — 7639 злотых; здесь рост был выше среднего и составил 9,7%.

Промышленность заняла пятое место — 6205 злотых (менее 4500 злотых на руку). Здесь зарплата увеличилась на 7,5%. На шестом месте: промышленная переработка — 5808 злотых (прирост почти на 8%). В 2020 году повышение заработной платы в среднем на 8,2%. Другие сектора по доходам были ниже среднего показателя зарплаты по Кракову. Там он в указанный период составил 5740 злотых (на 9,4% больше, чем годом ранее).


В разделе «Водоснабжение; канализация и утилизация отходов; мелиорация» средние зарплаты достигли 5546 злотых (рост на 7,4% в годовом исчислении). Строительство — до 5293 злотых (рост на 8,2%), обслуживание рынка недвижимости — до 4789 злотых (рост на 6, 1%). Торговля и ремонт автомобилей — до 4578 злотых (на 12,1%!). В административной и вспомогательной деятельности — до 4243 злотых, здесь рост был рекордным — на 16,7% !!!

Ниже 4000 злотых брутто по-прежнему зарабатывали в двух секторах: транспорт и хранение — 3981 злотых (рост на 8,1%). Также проживание и питание — менее 3400 злотых (увеличение на 7,2%).
Понятно, что там, где дефицит работников является самым большим на сегодняшний день, и в то же время работа требует определенной квалификации, повышение заработной платы является наиболее значительным.

Какой будет зарплата в 2020 году в Польше?

Итак, по прогнозам экспертов в реальном выражении после инфляции в 2020 году зарплаты в Польше увеличиться на 5,4%. Это является самым высоким показателем после Румынии во всем Европейском Союзе.

В номинальном выражении зарплаты увеличатся на 8,2%.

Это увеличение должно в очередной раз превысить динамику производительности труда. Здесь прогнозируются рекордные 3,5% в ЕС.



Минимальная зарплата в Польше публикуется в официальном информационном документе страны под названием Monitor Polski. Каждый год минимальная оплата труда в Польше объявляется премьер-министром страны до 15 сентября . Минимальная зарплата в Польше в 2020 году составляет 2600 PLN брутто (1920 PLN нетто). Напомним, что минимальная зарплата в Польше 2019 в злотых составляла 2250 злотых брутто или 1634 злотых нетто. Минимальная зарплата в Польше в час теперь составляет 17 злотых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *