Минимальная зарплата в Польше в 2024 году

Новый 2024 год принесет много неожиданных и приятных сюрпризов работающим. Зарплата в Польше увеличивается понемногу каждый год. Однако минимальная зарплата в Польше в 2024 году заметно изменится в лучшую сторону. Дело в том, что польские власти запланировали небывалое, хотя и регулярное повышение минимальной оплаты труда в Польше. В новом 2024 году за работу в Польше вы будете получать минимум 4242 злотых брутто.

Повышение зарплаты в Польше будет проходить поэтапно. После первого повышения зарплата возрастёт до 4 242 злотых брутто и это произойдет уже с началом января нового года, а с июля составит 4 300 злотых брутто. Изменится также и минимальная почасовая ставка. В первом полугодии она увеличится до 27,70 злотых, а начиная со второго до 28,10 злотых. Увеличение является значительным, а это означает, что затраты на рабочую силу значительно вырастут.

Индексация зарплаты будет выгодна работникам, получающим минимальную заработную плату. В связи с тем, что минимальная заработная плата распространяется как на государственный, так и на частный сектор, изменения коснутся и предпринимателей, нанимающих наемных работников. Если они хотят сохранить занятость, они должны поднять зарплаты так, чтобы те достигли хотя бы минимального потолка, установленного правительством, поскольку работникам, занятым полный рабочий день, по закону нельзя платить меньше.

Как сообщают в польском правительстве бенефициарами запланированного повышения зарплат станут в Польше более 3,6 миллиона человек. По данным правительства, в бюджеты польских домохозяйств поступит еще 21 млрд злотых. Министерство труда и социальной политики также подсчитало, что затраты работодателей, связанные с повышением минимальной заработной платы, составят до 35 млрд злотых.

Повышение зарплат выгодно не всем

Однако стоит отметить, что повышение зарплат в Польше не выгодно всем слоям населения. Самые низкооплачиваемые сотрудники довольны таким повышением, но проблемы могут возникнуть у бизнеса, особенно малого и среднего. Предпринимателям нужно будет платить больше своим сотрудникам, а также вносить большие суммы по социальному страхованию своих работников. Поэтому финансовая ноша малого и среднего бизнеса в Польше значительно возрастет.

Предприниматели, которые не смогут позволить себе достаточно высокие повышения заработной платы своим работникам, зарабатывающим выше минимальной заработной платы, усугубят проблему выравнивания заработной платы. Специалисты и высококвалифицированные сотрудники хотят чувствовать, что получают адекватное вознаграждение, а когда у них нет такого ощущения, они с большей вероятностью будут искать лучшие условия оплаты в другой компании, а те, кому придется остаться у своего нынешнего работодателя, могут столкнуться с падением производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *