Работа в Польше строителем. Рынок и перспективы

Несмотря на приостановку некоторых инвестиций в строительном секторе Польши, все еще не хватает 100-120 000 человек. По словам представителей отрасли, в 2020 году будет еще хуже: начнется ремонт путей и строительство дорог, а некоторые украинцы отправятся в Германию.

Занятость в строительной отрасли в последнее время растет, поэтому работа в Польше строителям есть и ее будет больше. В середине 2019 года занятость достигла 420 тысяч человек. Тем не менее, строительные компании все еще жалуются, что им не хватает рабочих рук. По мнению экспертов число занятых в строительстве сейчас меньше, примерно на 70 тысяч по сравнению с рекордным 2011 годом. Следует, однако, отметить, что в то время масштаб инвестиций был меньше, чем сегодня. По оценкам экспертов из Польской ассоциации работодателей в строительстве, дефицит рабочих в строительстве в Польше сейчас составляет около 100-120 тысяч человек, поэтому работа в Польше строителем очень востребована.

Польша работа строительство

Центральное статистическое управление объявило, что во втором квартале 2019 года в польском строительном секторе было 24 тысячи вакансий.

Эксперты отрасли отмечают, что в 2019 году найти сотрудников легче, чем в предыдущем 2018. истец Это связано с тем, что весной Главное управление национальных автомобильных дорог и автомагистралей расторгло восемь контрактов с подрядчиками на строительство скоростных автомагистраль. Пришлось распрощаться с компаниями из Италии и Испании, однако они использовали в основном польских субподрядчиков. После разрыва контрактов они могли перейти на другие строительные площадки.

Работа в Польше строителем

Польские компании жалуются на нехватку специалистов — плотников, сварщиков или крановщиков, а также людей с опытом работы в железнодорожных проектах — энергетиков и железнодорожников. Отрасль уже обеспокоена тем, что в следующем году найти сотрудника будет еще сложнее. Будет больше инвестиций, особенно инфраструктурных — ремонта путей или работ по строительству скоростных дорог. Большая часть контрактов перейдет из фазы проектирования к реализации. И проблемой станет отток части украинцев из Польши в Германию, которая все больше открывает свой рынок труда.

Работа в Польше от работодателя в строительстве

Строительные компании уже давно пользуются услугами работников из Украины. Среди всех иностранцев украинцев подавляющие большинство. Работа строителем в Польше для белорусов тоже имеется. Белорусы в этой сфере находятся на втором месте. Из-за таких больших кадровых проблем компании все чаще привлекают сотрудников из все более отдаленных уголков мира. В последнее время в польский строительный сектор приезжает все больше людей из Непала, а также из Азербайджана или Грузии.


В случае с иностранцами, иногда подтверждение их квалификации является проблемой. Поэтому они обычно выполняют самые простые работы. По словам экспертов строительного рынка, большое количество иностранцев, особенно украинцев, получают в Польше «черную» зарплату «в конверте».

Крупные компании обращаются к правительству с просьбой облегчить трудоустройство иностранцев. Во время недавнего Конгресса инфраструктуры от представителей строительных компаний Польши поступило предложение продлить срок подачи деклараций о поручении работы иностранцу с полугода до минимум года или упростить процедуры продления пребывания лиц, уже работающих на польских предприятиях. Также обратились к местным органам власти и правительству за помощью в предоставлении польского образования. Также поддержки в получении польских лицензий на эксплуатацию специализированного оборудования.

Представители одной из польских строительных компаний признают, что компания боится, что некоторые из украинцев уедут в Германию. Представители компании добавляют, что украинцев в Польше может задержать не только упрощение административных процедур, но и более высокие зарплаты.

работа в польше строителям

В других польских фирмах надеются, что слишком много украинцев не покинут Польшу. Аналитики утверждают,что украинские сотрудники боятся немецкого рынка. Доходы на самом деле выше, но условия труда хуже. Обычно в Германии вам приходится оплачивать проживание, проезд и т. д.

Работа в Польше для украинцев

В случае кадровых проблем компании все чаще используют оригинальные методы набора сотрудников. Одна из польских компаний придумала программу «Я знаю — я рекомендую». В ней фирма платит 2 тысячи злотых каждому, кто найдет специалиста в компанию. Оплата производится, когда компания после трех месяцев работы решает продолжить сотрудничество с рекомендованным лицом. Эта компания также предлагает обучение для студентов, некоторые из которых остаются работать на постоянной основе.


Специалисты подчеркивают, что крайне важно развивать профессиональное образование, в особенности в средних школах. Нехватка хороших специалистов негативно влияет на рынок. К сожалению, в течение 1990-х и начала XXI века система подготовки молодежи в Польше была в значительной степени разрушена. Не было людей, желающих учиться. Предложение на рынке труда не было обнадеживающим, говорят польские эксперты. Польская ассоциация работодателей в строительстве вместе с несколькими компаниями недавно присоединилась к обучению студентов из более чем 20 строительных техникумов. В рамках сотрудничества молодые люди участвуют в занятиях на стройках.

ПАРВС также предлагает дерегулировать профессию управляющего строительством. Он должен иметь, среди прочего высшее образование в области строительства или архитектуры. Предлагается пойти по немецкому сценарию, где менеджер по строительству является хорошим прорабом. То есть человеком после технического колледжа, которого повысили в должности. Это не обязательно должен быть выпускник техникума, который имеет университетские знания, но не знает реальной стройки. Это был бы способ чтобы залатать некоторые нехватки персонала, считают в ПАРВС.

Работа в Германии с 2020 года

Напомним, что в январе 2020 года в силу вступает немецкий закон о «квалифицированной рабочей силе». Поэтому в Польше опасаються оттока украинцев в Германию, несмотря на то, что они в целом хорошо себя чувствуют в Польше.

Польские эксперты склонны считать, что большого оттока не будет. Прежде всего, большинство сотрудников из Украины не являются профессионалами высокого уровня.  Во-вторых, знание немецкого языка является обязательным условием работы в Германии. У многих граждан Украины проблема со знанием немецкого языка, в отличие от польского. Польский и украинский языки во многом похожи. Поэтому выучить и как минимум понимать польский большинству украинцев не составляет труда.

В третьих, Германия не нуждаеться в дешевой рабочей силе, а в квалифицированной.

Так что же это за «квалифицированная рабочая сила»?

Это люди, которые имеют как минимум два года профессиональной квалификации. Дипломы и сертификаты будут подробно изучены немецкими инспекторами. Они должны соответствовать требованиям, то есть считаться эквивалентными немецким. Право на законное проживание будет распространяться не только на тех, кто имеет высшее образование, но и на тех, кто имеет специальное образование. Это может быть профессионально-техническое училище, университетский диплом не будет обязательным условием.

польша работа строительство

Большинство украинцев в Польше не работают в соответствии с их квалификацией.

Будет ли открытие немецкого рынка труда возможностью для украинцев?

Да, в Польше много украинцев, которые имеют высшее образование. Однако очень часто эти сотрудники имеют гуманитарное образование — политологи, юристы, историки или журналисты. Во многих польских компаниях работает много людей из Украины. Многие из них с гуманитарным образованием — юридическим, филологическим, историческим итд. В своей стране они не могут найти работу, но Германии не нужны юристы из Украины, это не отвечает потребностям их рынка. Например, им нужны медсестры и помощники по уходу, программисты…


При обсуждении темы либерализации рынка труда немецкая пресса мало упоминает украинцев. Так кого они хотят видеть в своей стране?

Когда речь идет о медицинском персонале, они предпочитают филиппинок. Филиппинки, согласно мировому мнению, сложившемуся на протяжении десятилетий, лучше всего подходят для оказания медицинской помощи. В ИТ-индустрии они ориентированы на индусов, потому что индийские ИТ-специалисты доминируют на мировом рынке. Если же говорить о строителях, то Германия хотела бы видеть у себя граждан балканских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *