Смена работы в Польше при ожидании Карты Побыту

Большинство из нас рано или поздно задумывается о том, чтобы сменить работодателя. Одни хотят зарплату по выше, другим надоела рутина, третьи же хотят поменять работу из-за смены места жительства.

Но что же предпринять если вы решились сменить работу, а Карта Побыту в Польше у вас отсутствует, так как ранее вы отдали необходимые бумаги в уженд на Карту Побыту и теперь ожидаете ее выдачи. Хорошо если вы все еще не ушли от прежнего работодателя, но а если уже успели уйти, что же делать?

В данной статье мы разберемся во всех тонкостях процесса. Иными словами как нужно поступить если вы уже подали бумаги на Карту Побыту в Польше на основе работы, но еще ее не получили. Однако пока вы ожидали карту то все же приняли решение изменить свою жизнь и сменить место работы. Необходимо ли собирать бумаги и какие именно вам необходимо собрать и подать в польский уженд по месту работы? Давайте разбираться.

Смена работы в Польше (с Картой Побыту)

Итак если вы решились поменять место прежней работы, но так сказать «на руках» у вас находится польская Карта Побыту, а сама карта была получена ранее основываясь на прежнем месте работы в Польше, то вы должны попросту сообщить о факте смены работы местному Воеводе, от которого вы получили данную Карту Побыту. Сообщить вы обязаны не позже 15 рабочих дней с того момента как был расторгнут рабочий договор с прежней фирмой. Уведомить Воеводу необходимо в письменном виде.

Смена работы в Польше (в ожидании Карты Побыту)

Но как же быть в ситуации если вы ожидаете решение по Карте Побыту от Воеводы, но решили во что бы то ни стало сменить работу. Не редко случается так, что ваша справа или дело находятся на стадии рассмотрения у Воеводы вплоть до нескольких месяцев…

В случае если ваше дело все еще рассматривается в польском уженде и соответственно решение или децизия по вашей карте еще не выдана, то вы не должны информировать Воеводу о потере или смене работы. На данный момент в Польше нет закона обязывающего извещать Воеводу о смене либо потере вами работы. Также в данном вопросе не существует никаких регламентов по срокам подачи пакета бумаг из нового места работы.

То что вы обязаны сделать согласно польскому законодательству если у вас все еще нет польской Карты Побыту это минимизация времени подачи бумаг из нового места работы. Иными словами вы должны постараться собрать и отдать Воеводе все новые и дополнительные документы с нового места работы как можно раньше. Попросту сложно угадать когда чиновник в польском уженде поймет, что вы уже поменяли место своей прежней работы по которой подавали документы.

Карта Побыта привязывает к работе? | 100% инструкция по смене работы в Польше (Видео)

Смена работы в Польше — правовые основы

Итак, мы выяснили что когда вы уходите из прежней польской фирмы в другую компанию, но находитесь в ожидании своей Карты Побыту, то:

1) Вы не должны информировать о смене или потере работы польский уженд;

2) Но вы должны собрать и отдать все справки от нынешнего работодателя как можно раньше.

Какие же есть правовые основы в Польше, если вы решились сменить ваше место трудоустройства на новое, не получив однако Карты Побыту? Основополагающей будет польская статья: art. 121 Ustawy o cudzoziemcach z dnia 12 grudnia 2013 roku.

На основании данной статьи закона следует, что вы обязаны в кратчайшие сроки обратится к Воеводе и подать все необходимые, новые бумаги с вашего нового места работы. Вы обязаны собрать следующие справки:

  • освядчение (Oświadczenie)
  • документ от старосты (если не освобождены) (Opinia)
  • ZUS ZUA
  • cвой договор с теперешнего места работы

Однако важно иметь в виду, что приведенная выше информация относится к ситуации, когда прежнее и новое места работы находятся в том же городе. Также ваше дело по карте рассматривается у того же Воеводы.

Смена работы в Польше при ожидании Карты Побыту: 2 комментария

  • 9 апреля, 2019 в 6:27 пп
    Permalink

    Полезная статья!!!

    Ответ
  • 24 апреля, 2020 в 3:24 пп
    Permalink

    а что если жду на карту ( без децизии ) и хочу сменить роботу на ту что в другом воевудстве , что делать тогда ?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *