Украинцы в Польше. Половина из них готова покинуть Польшу

Среди работающих иностранцев украинцы в Польше составляют подавляющее большинство. Из проживающих в настоящее время украинцев в Польше 42% намерены покинуть страну, и еще 10% серьезно обдумывает это. Последний отчет указывает на то, что Германия будет наиболее желаемым направлением.

Из статистических отчетов за 2019 год видно, что Польшу может покинуть до 52% опрошенных украинцев. Это увеличение по сравнению с предыдущими отчетами за прошлые годы, в которых отъезд из Польши декларировало 37%.

Меньше украинцев тоже хотят остаться в Польше. В прошлом 2018 году 28% отказались переехать из Польши, а в 2019 году — уже 23%. Всего несколько месяцев назад были опубликовали результаты другого исследования, в котором говорилось, что 33% украинцев готовы поселиться в Польше.

Работа в Германии

Почему украинцы в Польше хотят уехать из страны. Почему такие изменения настроений? Прежде всего, из-за объявления о либерализации немецкого законодательства о труде иммигрантов. Оно вступит в силу с 1 января 2020 года. Именно в Германию холело бы уехать где 70% респондентов. Однако эксперты, создающие отчеты, указывают, что столкновение украинцев с условиями труда в немецких фирмах может быть для них болезненным.

Украинцы в Польше

Дело в том, что правительство Германии, открывая свой рынок, также предъявляет высокие требования к сотрудникам. Требования будут касаться людей из-за пределов Европейского Союза. То есть нужно будет иметь документально подтвержденную профессиональную квалификацию, признанную немецким офисом, и знание немецкого языка как минимум на уровне B1. Также не будет возможности трудоустройства через агентство по трудоустройству. Агенство может облегчить иностранцам все формальности и даже помочь с условиями проживания.

В то же время польские эксперты отмечают, что, скорее всего, украинцев уедет гораздо меньше, чем показывают исследования.

Куда поехать из Польши. Работа в Чехии

Куда еще респонденты хотят эмигрировать из Польши? Каждый третий рассматривает возможность переезда в Чешскую Республику. Чехия внедрила программы, которые облегчают поиск работы для сотрудников из-за пределов Европейского Союза. Однако каждый четвертый украинец работающий в Польше думает о поиске работы в Нидерландах.


Почти все респонденты думают об переезде из Польши по финансовым причинам. 96% респондентов указало эту причину отъезда. Тем не менее, только менее чем каждый пятый хочет уйти в течение следующих нескольких месяцев. В свою очередь, более половины не могут указать, когда они покинут Польшу.

На основании данных, полученных нами в последнем исследовании, можно сделать вывод, что, хотя значительная часть людей из Украины, приступая к работе в Польше, думают переехать в другую страну, однако, для большинства людей эти планы не определены четко.

Желание работающих в Польше украинцев переехать является скорее возможной альтернативой на неопределенное будущее. Упрощение процедур, связанных с работой в Польше заставит некоторых из этих людей предпочесть остаться на польском рынке труда, считают эксперты.

Информация, полученная в ходе исследования, была получена от 500 временных работников из Украины. Интервью были проведены в ноябре 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *