Цены в Польше на продукты и беспрецедентный шаг власти: обнуление НДС на еду

Цены в Польше на продукты всегда отличались своей привлекательностью для покупателей из соседних стран. Все мы знаем как популярны так называемые покупки в Польше. Шоп тур в Польшу популярен у тех же немцев, литовцев, белорусов или украинцев.

Теперь цены на еду в Польше могут стать еще более привлекательными. Дело в том, что польское правительство будет стремиться снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на основные продукты питания до нуля, как минимум на срок шести месяцев начиная с февраля 2022 года. Однако некоторые экономисты утверждают, что преимущества такого решения обычно не доходят до конечного пользователя. По их мнению на снижении НДС в первую очередь зарабатывают торговые сети. Им это выгодно как никому другому. Поэтому по мнению экономистов цены в Польше на еду могут так сильно не снизиться, как бы хотелось.

По сообщению польской государственной телекомпании TVP, Польша уже запросила у Европейской комиссии (ЕК) разрешение на снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания до нуля.

Инфляция в Польше

В Польше, как и в других странах Европы, быстро растет инфляция. Она превысила прогнозы и в ноябре 2021 года составила 7,8 процента. В связи с этим цены в Польше на продукты росли в этом году быстрее чем обычно.

Телекомпания TVN сообщает, что в настоящее время невозможно ввести нулевую ставку НДС на продукты питания в Европейском союзе (ЕС), но новые министерские соглашения в Брюсселе, вероятно, позволят это сделать в соответствии с новой Тарифной директивой 2022 года.

Польское правительство уже представило «антиинфляционный пакет». Это пакет мер, который включает в себя снижение налогов и субсидии для лиц с низкими доходами.

Цены на электричество в Польше

Снизятся цены в Польше на топливо. Антиинфляционный пакет включает снижение цен на автомобильное топливо, газ и электроэнергию. В том числе и нулевой акциз на электроэнергию для домашних хозяйств. Также он предполагает снижение цен на электроэнергию и основные продукты питания за счет применения так называемой «пакетной» надбавки (с 86,25 евро до 248 евро в год, в зависимости от семьи и доходов на одну семью).

Многие экономисты утверждают, что такой шаг польского правительства затронет и соседние страны. В особенности это коснется Украины, Беларуси, Литвы. По их мнению соседним с Польшей странам, в данном случае сложно, потому что их жители, которые, любят делать покупки в Польше, запомнят снижение цен. Соответственно в будущем они будут совершать все больше покупок в Польше. Такой шаг польского правительства только укрепит страну, а экономика Польши станет еще сильнее.

По словам экономистов, помимо НДС существует множество других специфических для Польши факторов. Они (эти факторы) позволяют стране поддерживать более низкие цены по сравнению с соседними экономиками.

К таким факторам можно причислить и размер польского рынка, и эффект масштаба, и ту же денежно-кредитную политику. Это означает, что соседним странам действительно очень сложно конкурировать с польским рынком и ценами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *