Не все украинцы в Польше хотят уехать




О том, что украинцы не намерены покидать Польшу из-за коронавируса говорит Юрий Карягин, профессор экономических наук, председатель Межотраслевого профсоюза украинских рабочих в Польше в интервью польскому еженедельнику «Przegląd».

По словам Карягина, с одной стороны, нынешняя ситуация с вирусом создает проблемы и вызывает панику, а с другой, это может дать Польше возможность наконец-то решить все проблемы, связанные с миграцией.


Он добавляет, что уезжают только те, кто должен уехать, так как у них заканчивается трехмесячное туристическое пребывание или шестимесячная рабочая виза. И здесь возникает проблема, поскольку неизвестно, когда будет восстановлено нормальное движение между двумя странами. Украина закрыла границы для иностранцев до 3 апреля, но говорят, что это может быть продлено до конца апреля. Не известно, как долго будет закрыта граница для въезда украинцев в Польшу. Польские работодатели переживают, они мне звонят и спрашивают, что будет.



Как говорит Карягин, многие украинцы, которые работали в Италии, уже вернулись в страну и принесли коронавирус в Украину. Однако, по его словам, Польша находится в более сложной ситуации, потому что это страна транзита для мигрантов.

Ситуация на границах

Из-за коронавируса польское правительство неожиданно 14 марта закрыло часть пограничных переходов, включая украинское направление. Украинское правительство сделало то же самое два дня спустя, но оно объявило об этом шаге несколькими днями ранее. Это проблема для граждан обеих стран.

По словам Юрия Карягина из шести пограничных переходов между Польшей и Украиной сейчас работают только три: Гребенне-Рава Руска, Дорохуск-Ягодзин и Корчова-Краковец. Это, безусловно, препятствие, но в основном для грузовых перевозок, поскольку время ожидания при выезде из Польши варьируется от 12 до 29 часов на границе в Корчовой. Но движение автомобилей и автобусов идет бесперебойно.


Миграция из Украины в Польшу

Ю. Карягин считает, что Польша решила проблему миграции с Украины на 70-80 процентов. Но как добавляет Карягин он хотел бы, чтобы это было на 90 процентов. Он говорит, что хотел бы, чтобы хотя бы  90 процентов украинцов, которые приезжают на работу в Польшу, а также русские, белорусы, молдаване и грузины, легально работали в в этой стране. По эго мнению, это лучше для как для польского государства так и для этих людей, но, к сожалению, многие люди все еще работают в теневой экономике. Он считает, что именно поэтому Польша должна проводить такую ​​мудрую политику, чтобы человек, который приехал в эту страну и работает здесь на законных основаниях, имел чувство безопасности, был уверен, что никто его не обманет, и инспекция труда придет к работодателю, если он не будет платить зарплату.




И если сам украинец не хочет работать легально, его просто депортируют. Потому что, считает Корягин, если экономика серая, она финансирует коррупцию. Кроме того, по его словам, есть люди, которые следят за доходами, полученными в этой зоне и появляется мафия, которая требует денег от людей, работающих в серой экономике. В прошлом году, говорит Корягин, украинские трудовые мигранты отправили в страну 12 миллиардов долларов и 1-2 миллиарда из Польши и это много денег. Некоторые были заработаны нелегально. Поэтому он считает, что государство должно быть осторожно с этим огромным доходом, потому что это сфера политики безопасности государства. Он подчеркивает, что аналогично ситуация выглядит в случае с Польшей, потому что польские мигранты также отправляют в страну огромные суммы, хотя во много раз ниже, чем украинские. Например, в третьем квартале 2019 года это было 4,2 млрд. злотых.

По материалам: Przegląd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *